"Лист ожидания"

 

Режиссер: Наталья Маханько

Оператор: Анна Ованесова, Сергей Кулишенко

Директор: Дарья Крючкова

 

Жанр: документальная драма

Место действия: Москва, Санкт-Петербург

Продолжительность: 80 минут

Год выпуска: 2019 г.

 

Производственный план:

Осень 2018 — съемочной период

Зима 2018 — монтаж фильма

2019 год — релиз фильма и презентации на фестивалях.

 

 

Документальный фильм о донорстве костного мозга. 

 

История о самом простом способе спасти жизнь больного раком крови – донорстве костного мозга. Мы хотим помочь сотням людей в России получить шанс на жизнь и счастье.

 

Невероятно, но факт.

 

Каждый год от рака крови в России умирают сотни людей. Их можно было бы спасти, найдя подходящего неродственного донора костного мозга.

 

Но доноров почти нет.

 

Сдать костный мозг можно так же как кровь – быстро и безболезненно. Но в России мало кто не знает, что это можно сделать.

 

Просто сравните.  

 

В Германии проживает 80 мил. человек, а регистр доноров костного мозга насчитывает 8 миллионов, это 10% от общего числа жителей.  В России проживает 146 мил человек, а в регистр входит  всего 80 тысяч.

 

Это очень мало.

 

С раком крови может столкнуться любой. Эта страшная болезнь не щадит ни взрослых, ни детей. Как изменить ситуацию в России с донорством костного мозга? В первую очередь, донести информацию об этой возможности до миллионов людей.

 

Например, снять об этом хорошее кино.

 

Героями фильма будут реальные люди, столкнувшиеся с раком крови, жизнь которых висит на волоске. Которые получили надежду на спасение, найдя неродственного донора. 

 

В фильме вы увидите, как происходит донация костного мозга, насколько это просто, безболезненно и безопасно. 

 

 

 

Цели фильма

 

Раскрыть проблемы донорства костного мозга. Убедить, что донорство безопасно для здоровья донора. Донести, что рак крови может коснуться любого, а родственники не всегда подходят для донорства. Показать, что донорство костного мозга дает уникальную возможность спасти жизнь человека, потратив всего несколько часов.

Привлечь сотни новых доноров и привлечь внимание государства к проблемам раковых больных. 

 

Ведь решение проблемы начинается в момент ее признания.

 

Кто знает, кого завтра может коснуться эта беда?

 

 

Любая сумма имеет значение. Я подготовила для вас интересные лоты, которые будут пополняться на протяжении всей кампании.

 

Заранее спасибо!

  

 

Цели фильма

 

Раскрыть проблемы донорства костного мозга. Убедить, что донорство безопасно для здоровья донора. Донести, что рак крови может коснуться любого, а родственники не всегда подходят для донорства. Показать, что донорство костного мозга дает уникальную возможность спасти жизнь человека, потратив всего несколько часов.

 

Подробнее о борьбе с раком крови

 

Каждый год в России около 350 человек нуждаются в пересадке костного мозга. Как вы думаете, сколько пересадок от неродственных донором проводится? 14!

 

Всего 14 пересадок в год!

 

А это значит, что остальные 337 человек умирают. Если, конечно, у них не получилось найти средства для проведения операции за границей.

 

Проблема состоит не в том, что российские врачи не умеют делать пересадки, а в том, что рядом нет неродственного донора. В Европе и Америке много лет назад появились банки доноров костного мозга. Эти банки насчитывают более сотни тысяч великодушных людей, готовых спасти жизнь незнакомого человека, попавшего в беду. 

 

Нашим пациентам приходится обращаться в зарубежные регистры. Однако это очень сильно повышает стоимость лечения.

 

Цена операции по пересадке костного мозга в Америке стоит 200 тыс. долларов, в Европе 130 тыс, в России от 40 тыс. до 80 тыс. Такой разброс в стоимости за операцию в России возникает из-за происхождения донора. 

Даже если деньги есть, очень сложно найти донора для представителей некоторых этнических групп, проживающих на территории России. Например, народов Кавказа.

 

Национальный регистр помогает значительно снизить стоимость поиска и активации донора и иметь под рукой базу для множества этнических групп. Например, активация российского донора составит от 350 тыс. рублей в зависимости от места проживания. 

 

Полноценный национальный регистр также помогает сократить сроки ожидания. Ведь чем дольше больной ждет донора, тем ниже шансы на успех.

 

Что же сложного в том, чтобы создать большую базу своих неродственных доноров? 

 

Основных проблем две:

1.Плохая информированность о способах донации.

2. Отсутствие государственной финансовой поддержки типирования доноров.

 

Если мы с вами поможем решить первую проблему, возможно, государство заметит наши усилия и выделит деньги на типирование желающих стать донороми. (Типирование одного донора стоит 20тыс рублей)

 

 

И тогда мы сделаем еще один шаг к построению цивилизованной медицины и страны, в которой комфортно и безопасно жить!